info@technokeramika.ru

+7 (800) 234 38 40

Со всех номеров России бесплатно

Заказать обратный звонок

ru
en

ООО "Технокерамика" совместно с ООО "Технопарк" оказывает комплексную поддержку по внедрению и вводу в эксплуатацию технологии литья по выплавляемым моделям (ЛВМ).

Для подробностей свяжитесь с нашим менеджером

Получить персональное предложение

Электрокорунд: сфера применения и свойства

09.02.2018

Электрокорунд: сфера применения и свойства

Залогом эффективного шлифования является точно подобранный абразивный инструмент. Одного применения профессионального оборудования и установки соответствующих характеристик для хорошей работы недостаточно. Геометрические параметры, отделочный материал и первичное состояние обрабатываемой поверхности также заслуживает пристального внимания.

Особое значение следует придать материалу абразива, ведь при его помощи будет осуществляться шлифовальный процесс.

В каких сферах применяются абразивные материалы


Несколько веков назад вместо абразивов использовали такие камни, как гранат, кремень, алмаз, корунд и наждак.

Наиболее часто при обрабатывании металлических поверхностей использовали корунд. Методом обтесывания и оттачивания изобретали шлифовальные круги из корунда. Камень сослужил хорошую службу в промышленности до того, как появились материалы с более высоким качеством. Сегодня природные корунды уже не используются.

Абразивы изготавливают из двух разновидностей электрокорунда: белого и нормального. Белый применяют для чистовых и получистовых операций шлифования. Камень состоит из качественного алюминия, который предварительно обрабатывается в печи при высокой температуре. Затем металл измельчают на шаровой мельнице, сепарируют и просеивают. На выходе получается кристально чистый продукт, который обладает повышенной устойчивостью к деформации, кислотам и щелочам.

Белый электрокорунд применяют для шлифования охлажденной, высокоуглеродистой и быстрорежущей стали. Также его широко используют при изготовлении керамических и огнеупорных деталей. Он может применяться на носителях катализаторов и специальных шлифовальных машинах. Белый электрокорунд имеет высочайшую скорость обработки и обладает способностью не менять цвет материала в процессе работы. Благодаря наличию оксида железа в своем составе, он великолепно подходит для пескоструйной обработки.

Важно обратить внимание не только на вид электрокорунда, зернистость тоже имеет огромное значение – она является ключевым фактором при обработке. В соответствии с этим и выбирают тип отделки.

Как выбрать электрокорунд в шлифовальных кругах

Зерна белого электрокорунда твердые и прочные, что позволяет без проблем внедрять эти вещества в заготовки, которые состоят из сплава и обладают повышенной прочностью.

80% объёма при изготовлении абразивов составляют порошки, микропорошки и зерна электрокорунда. Высокая огнеупорность, стойкость в кислотах и щелочах, отличная теплопроводность способствует тому, что этот камень используют при производстве изоляторов, огнеупорных и химических изделий и керамических деталей электровакуумных приборов. К тому же сферы его применения постоянно расширяются.

Электрокорунд нормальный обладает великолепной вязкостью и отличается повышенной прочностью, несмотря на то, что он не слишком твердый. Используется камень при переменчивых нагрузках и высоких давлениях. Идеальный вариант для обдирки стали и заготовок – круги, изготовленные из нормального электрокорунда на органической связке.

Коэффициент шлифования считается основным аспектом при абразивной обработке.

Абразивы не требуют особых расходов, ведь изнашивание шлифовальных кругов белого и нормального корунда при обработках является незначительным.

Иностранные производители рекомендуют при чистовых и получистовых процессах использовать шлифовальные круги на керамической связке из белого электрокорунда. Есть и другой совет: заменить шлифовальные круги из белого корунда на круги, изготовленные из нормального электрокорунда на керамической связке.