info@technokeramika.ru

+7 (800) 234 38 40

Со всех номеров России бесплатно

Заказать обратный звонок

ru
en

ООО "Технокерамика" совместно с ООО "Технопарк" оказывает комплексную поддержку по внедрению и вводу в эксплуатацию технологии литья по выплавляемым моделям (ЛВМ).

Для подробностей свяжитесь с нашим менеджером

Получить персональное предложение

Производство и применение наждачной бумаги

09.02.2018

Производство и применение наждачной бумаги

Сфера применения абразивных материалов очень велика. Абразивы просто незаменимы при производстве различных шлифовальных материалов, таких как наждачная бумага, ремни, диски, шлифовальные пасты.


Наждачная бумага широко применяется при обработке разнообразных материалов –  дерева, металла, стекла, пластика и других. В результате трения происходит устранение дефектов, и поверхность становится гладкой. Удивительные свойства наждачки заключаются в том, что она великолепно полирует любые предметы. Впервые она появилась в 13 веке, ее изобретателями стали опытные мастера из Китая.


Несмотря на свое название, изготавливается наждачка вовсе не из бумаги. В Китае для ее производства применяли смесь из расколотых раковин, песка и семян, которые с помощью клея наносились на пергамент. Сегодня при производстве используется грубая хлопковая ткань, которую пропускают через специальный аппарат.


Для изготовления шлифовальных материалов, в основном, используют карбид кремния и оксид алюминия (электрокорунд). Весь процесс производства контролируется при помощи компьютерных программ, которые следят за плотностью и технологией нанесения слоев.


Изготовление:

  1. На первоначальном этапе основа  пропускается через набивной пресс. Осуществляется этот процесс в специальном контейнере, предназначенном для этой цели. В результате на материале отпечатывается вся техническая информация. В завершении изделие пропитывается водостойкими компонентами, обычно это каучук или латекс.

  2. Далее основа прокатывается через набойный пресс. Это специальное оборудование, благодаря которому на лицевую сторону материала наносится термоактивный клей.

  3. Поверх клея кладется слой абразивного материала.

  4. После того, как на  бумагу нанесен абразивный материал, ее помещают в специальную печь. В печи содержится несколько зон нагрева. В каждом последующем температура становится выше. Благодаря нарастающему температурному режиму, вещества припекаются к клею. На этом этапе наждачка приобретает шероховатую поверхность. По завершению процесса ее покрывают закрепляющим слоем, после чего материал должен пройти окончательную стадию сушки.



При изготовлении промышленных наждачных ремней, применяющихся в машиностроении, рулоны разрезают на большие листы. С помощью станка вырезают наждачные диски: одновременно разворачивают четыре рулона и вкладывают их в станок, который за один раз разрезает четыре ленты на небольшие прямоугольники.

Наждачная бумага применяется во многих отраслях промышленности и является востребованным продуктом. Самое главное – верно подобрать тип абразивного материала, в противном случае можно испортить заготовку. При правильном подходе изготовление наждачной бумаги – великолепный вариант для рентабельного бизнеса.